Орган по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" (ОС ФГБУ «НЦБРП»)

Адрес места осуществления деятельности: 129626, г. Москва, Графский пер.14, корп.1, 6 этаж, кабинеты 611,612
Юридический адрес: 129075, г. Москва, Мурманский проезд, д. 22А

О СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Все производители пищевой продукции на территории Таможенного Союза должны выполнять процедуры, основанные на принципах ХАССП, при выпуске продукции. Это является обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В Статье 10. п.2 данного Регламента говорится - «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

Система ХАССП представляет собой модель управления рисками на пищевых предприятиях.

ХАССП— Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. «HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points»).

Концепция ХАССП предусматривает прогнозирование, предвидение, систематическую идентификацию, оценку опасных факторов, связанных со способами переработки, условиями хранения, обращения и свойствами самих пищевых продуктов, а также и управление опасными факторами, т.е. это превентивная, предупредительная система контроля рисков, а не способ реагирования на их возникновение.

Добровольная сертификация Систем менеджмента безопасности пищевой продукции и Систем ХАССП осуществляется по инициативе Заявителей (компаний / предприятий, осуществляющих вылов, производство, хранение, транспортирование рыбной продукции) на условиях договора с Органом по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП».

На сегодняшний день Система ХАССП признана во всем мире, как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Принципы ХАССП - основа системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

Предприятия, выпускающие пищевую продукцию, должны учитывать и выполнять все принципы ХАССП в своей системе менеджмента безопасности.

Семь принципов ХАССП:

-Проведение анализа рисков – то есть определение любых опасностей (рисков), которые должны быть предотвращены, устранены или сокращены до приемлемых уровней.

- Определение критических контрольных точек (ККТ) при производстве пищевой продукции.

- Установление критических пределов – т.е. установление предельных (критических) значений параметров в ККТ.

- Создание системы мониторинга в критических контрольных точках.

- Разработка и применение корректирующих действий – т.е. определение и описание корректирующих действий, которые должны выполняться в том случае, когда по данным мониторинга определенная критическая контрольная точка выходит из-под контроля.

- Определение процедур верификации (проверки) эффективности функционирования системы ХАССП.

- Документирование всех процедур Системы.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции должна выполнять общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции по всей «пищевой цепи», в том числе системный менеджмент, интерактивный обмен информацией, программы предварительных обязательных мероприятий, принципы ХАССП.

Орган по сертификации ФГБУ «НЦБРП» проводит сертификацию систем ХАССП на соответствие требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.» Также Орган по сертификации ФГБУ «НЦБРП» может проводить сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

После успешного прохождения сертификации Орган по сертификации ФГБУ «НЦБРП» выдает компаниям/предприятиям Сертификаты соответствия, свидетельствующие о том, что в компании/ на предприятии /на судне внедрена и функционирует система менеджмента и результаты проверки признаны достаточными для выдачи сертификата соответствия. Срок действия Сертификата соответствия – 3 года.

Согласно правилам системы добровольной сертификации «Системы менеджмента в производстве пищевой и фармацевтической продукции» подтверждение их функционирования в компаниях /на предприятиях /на судах проводится ежегодно в течение всего срока действия Сертификата соответствия. В связи с этим Орган по сертификации ФГБУ «НЦБРП» проводит ежегодные инспекционные проверки сертифицируемых им Систем.

Стоимость работ по сертификации

Для определения стоимости работ по сертификации учитываются данные, представляемые Заявителями, на основании которых определяется трудоемкость работ, в том числе:

численность производственного персонала предприятия

виды деятельности

виды выпускаемой продукции

наличие филиалов

количество производственных линий.