Формы подтверждения соответствия
Систем менеджмента безопасности пищевой продукции и Систем ХАССП
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Статьи 10, 11) все предприятия, выпускающие пищевую продукцию должны выполнять процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Подтверждение компаниями / предприятиями соответствия своих Систем менеджмента безопасности пищевой продукции и Систем ХАССП (далее – Систем) осуществляется в форме добровольной сертификации.
Добровольная сертификация Систем менеджмента безопасности пищевой продукции и Систем ХАССП - это официально установленная система, которая применяется для тех компаний / предприятий, которые хотят иметь подтверждение выполнения процедур своих Систем за счет правильной организации и управления процессами. В этом случае документом, подтверждающим выполнение в компании / на предприятии процедур в рамках данных Систем является Сертификат соответствия.
Добровольная сертификация Систем менеджмента безопасности пищевой продукции и Систем ХАССП осуществляется по инициативе Заявителей (компаний / предприятий, осуществляющих вылов, производство, хранение, транспортирование рыбной продукции) на условиях договора с Органом по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРСП».
Основные виды работ, проводимые органом по сертификации ФГБУ «НЦБРСП»
٠ Проведение сертификации (ресертификации) Систем менеджмента безопасности пищевой продукции и систем ХАССП в Системе добровольной сертификации «Системы менеджмента в производстве пищевой и фармацевтической продукции».
٠ Проведение инспекционного контроля сертифицированных Систем в Системе добровольной сертификации «Системы менеджмента в производстве пищевой и фармацевтической продукции».