О сертификации Систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП

ХАССП (HACCP)  — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points).

Система качества и безопасности, основанная на принципах ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок.

На сегодняшний день ХАССП признана во всем мире, как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Принципы ХАССП - основа системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

Все производители пищевой продукции на территории Таможенного Союза должны выполнять процедуры, основанные на принципах ХАССП, при выпуске продукции. Это является обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) В Статье 10. п.2 данного Регламента говорится - «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

Также в соответствии со Статьей 10 ТР ТС 021/2011 «изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».

Согласно введенного в действие национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56671—2015 «Рекоментации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП»от 01.07.2016 г. все производители пищевой продукции при разработке и внедрении процедур основанных на принципах ХАССП должны руководствоваться стандартами  ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и  ГОСТ Р 51701.2001.

ОС ФГБУ «НЦБРП» выполняет комплекс мер по реализации системы ХАССП и ее сертификации на соответствие требованиям:

ГОСТ Р 51705.1-2001Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

После прохождения сертификации Орган по сертификации ФГБУ «НЦБРП» выдает компаниям/предприятиям Сертификат соответствия на Систему качества, внедренную и функционирующую в компании /на предприятии. Срок действия Сертификата соответствия – 3 года.

Согласно правил системы добровольной сертификации Систем качества и безопасности пищевой продукции подтверждение их функционирования в компаниях /на предприятиях проводится ежегодно в течение всего срока действия Сертификата соответствия. В связи с этим Орган по сертификации ФГБУ «НЦБРП» проводит ежегодные инспекционные проверки сертифицируемых им Систем.