Права и обязанности заявителя

Заявитель имеет право:

Обращаться в любой Орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на Системы качества и безопасности пищевой продукции (далее по тексту – Системы), для подтверждения соответствия своей Системы.

Требовать от Органа по сертификации, проводящей работы по подтверждению соответствия Системы, обеспечения соблюдения конфиденциальности информации, полученной при проведении работ.

Обращаться в Комиссию по апелляциям Органа по сертификации с жалобами и апелляциями по поводу решений Органа по сертификации по результатам сертификации Системы, а также по любым письменно изложенным спорам и разногласиям между держателями сертификатов и сотрудниками Органа по сертификации.

Обращаться в Орган по аккредитации с жалобами на неправомерные действия Органа по сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявитель обязан:

Выполнять установленные требования к Системам качества и безопасности пищевой продукции, прошедшим сертификацию.

Выполнять все условия, необходимые для проведения аудита, включая предоставление документации для проверки и доступ ко всем процессам и участкам, а также к записям (в том числе к зарегистрированным данным внутренних проверок) и персоналу для проведения первичной сертификации, инспекционного контроля, ресертификации.

Информировать Орган по сертификации об изменениях, которые могут повлиять на выполнение требований к Системам, включая изменения, связанные с юридическим, коммерческим, организационным статусом или собственностью, производственными площадками, важными изменениями в продукции или процессах, которые могут повысить риски возникновения опасностей и пр.

Вести учёт рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушением требований к безопасности продукции, и выполнять соответствующие корректирующие мероприятия.

Корректно использовать Знак соответствия Системы качества и безопасности пищевой продукции (Знак соответствия не должен проставляться на продукции или упаковке, если потребитель ошибочно сможет принять его за Знак соответствия продукции, т.е. не вводить потребителя в заблуждение. При приостановлении или отмене действия сертификата соответствия не ссылаться на Знак соответствия в рекламных целях).